БОЛЕЗНЬ КАВАСАКИ

Научный обзор по материалам зарубежной литературы

Г.Е. Заика

2021 г.

Глава 6. Диагностика болезни Кавасаки


Для диагностики болезни Кавасаки (KD – Kawasaki diseases) используются клинические критерии. Таблица 3 описывает клинические особенности, которые составляют определение эпидемиологического случая, а также другие клинические и лабораторные данные. Говорят, что пациенты, которые соответствуют определению случая, основанному на основных клинических результатах, имеют полную KD (также иногда называемую типичной или классической KD). У пациентов, которые не имеют достаточных основных клинических признаков, может быть диагностирована неполная KD (также иногда называемая атипичной KD). При отсутствии конкретного диагностического теста другие клинические, лабораторные и эхокардиографические данные могут подтвердить диагноз неполной KD у пациента, клиническая картина которого предполагает наличие KD, но клинические особенности которого не соответствуют определению эпидемиологического случая.



Таблица 3. Диагноз классической KD. Из Brian W. McCrindle et al., 2017
БЦЖ указывает на bacillus Calmette-Guérin;
CXR – рентгенография грудной клетки; и
KD – болезнь Кавасаки
Основные Клинические Результаты
Диагноз классической KD основывается на наличии ≥5 дней лихорадки (первый календарный день лихорадки – 1-й день болезни) и наличии ≥4 из 5 основных клинических признаков (табл. 3, Рис. 2) [J.W. Newburger et al., 2004]. При наличии ≥4 основных клинических критериев, особенно при наличии покраснения и припухлости кистей и стоп, диагноз может быть поставлен даже только при 4-дневной лихорадке. Точно так же опытные клиницисты, которые лечили многих пациентов с KD, могут поставить диагноз в редких случаях, когда температура составляет всего 3 дня, при наличии классической клинической картины. Как правило, клинические признаки не всегда присутствуют в один момент времени, и, как правило, невозможно установить диагноз очень рано в ходе течения болезни. Точно так же некоторые клинические признаки могут ослабнуть у пациентов, которых оценивают после 1–2 недель лихорадки, и тщательный анализ предшествующих признаков и симптомов может помочь в установлении диагноза.
Нет ни одного лабораторного показателя, изменения которого были бы патогномоничны для болезни Кавасаки. Однако, как заболевание, относящееся к группе гипервоспалительных состояний оно должно и на практике действительно сопровождается значительными изменениями клинических, гематологических, иммунологических и биохимических показателей. В настоящее время сбор этих данных облегчен тем, что повсеместное распространение SARS-CoV-2-инфекции способствовало более широкому внедрению в лабораториях методов, общих при обследовании больных, страдающих и COVID-19, и болезнью Кавасаки, и Кавасаки-подобными синдромами, о которых речь пойдёт далее.


Made on
Tilda