Comparative Study


Pediatr Radiol. 2010 Aug;40(8):1405-10.

doi: 10.1007/s00247-010-1639-1. Epub 2010 May 14. PMID: 20467735

MRI and MR sialography of juvenile recurrent parotitis

МРТ и МР-сиалография ювенильного рецидивирующего паротита

Ankur Gadodia 1, Ashu Seith, Raju Sharma, Alok Thakar

Перевод Г.Е. Заика (10.07.2022)

Аббревиатуры:
CISS – constructive interference in steady-state – конструктивная интерференция в установившемсярежиме
НASTE – half fourier acquisition single-shot turbo spin-echo – однократные последовательноститурбо-спин-эхо с получением половины фурье
JRP – Juvenile recurrent parotitis – Ювенильный рецидивирующий паротит
Абстракт
Предпосылки:
Ювенильный рецидивирующий паротит (JRP – Juvenile recurrent parotitis) является вторым по распространенности воспалительным заболеванием слюнных желез в детском возрасте после эпидемического паротита. Диагноз JRP обычно основывается на клиническом анамнезе рецидивирующего одностороннего или двустороннего отёка околоушной железы и демонстрации сиалоэктазов. Обычная сиалография, цифровая сиалография, УЗИ, МРТ и сиалоэндоскопия использовались в качестве инструментов исследования для диагностики JRP. МР-сиалография все чаще признается полезным дополнением к сиалографии при заболеваниях слюнных протоков.
Цель:
Описать MRI и MR сиалографические находки у детей с JRP.
Материал и методы:
МР-сиалография была выполнена с использованием Т2-взвешенной трёхмерной конструктивной интерференции в установившемся режиме (CISS – constructive interference in steady-state) и однократных последовательностей турбо-спин-эхо с получением половины фурье (HASTE – half fourieracquisition single-shot turbo spin-echo) у 62 детей с воспалительным заболеванием слюнных желез. Из этих 62 детей у 6 был JRP. Также были выполнены осевые T1- и T2-W изображения.
Результаты:
Главный околоушный проток был нормальным у всех шести детей с JRP. У всех шести детей были обнаружены очаговые поражения с высокой интенсивностью сигнала, указывающие на сиалоэктазию, с вовлечением обеих околоушных желез. Последовательность CISSпродемонстрировала внутриглазные протоки и сиалэктазы лучше, чем изображения HASTE.
Заключение:
МРТ и МР-сиалография могут неинвазивно выявить аномалии паренхиматозной и протоковой системы околоушных желез у детей с JRP. Хотя МРТ и МРТ-сиалография не могут заменить US(ультрасонографию), они могут точно отобразить такие результаты, как сиалектазы и изменения интенсивности сигнала в околоушной железе в зависимости от фазы заболевания (острое или хроническое воспаление). Рентгенолог должен быть знаком с результатами МРТ JRP.




РИСУНОК 1: Компьютерная томография показала увеличение правой околоушной железы с множественными гиподенсными поражениями и множественной шейной лимфаденопатией.
Эти праймеры амплифицировали целевой фрагмент из 123 пар оснований из элемента последовательности IS6110, подобного вставке, Mycobacterium tuberculosis. Амплификацию проводили в термоциклере ДНК Techne Progene (Syngene, Великобритания) с начальной денатурацией при 94°C в течение 7 минут, с последующим 3-ступенчатым профилем денатурации при 94°C в течение 2 минут, отжигом при 68°C в течение 2 минут и удлинением при 72°C в течение 2 минут, в общей сложности 35 циклов с последующим заключительным циклом при 72°C в течение 10 минут, сопровождаемым положительным и отрицательным контролем. Продукты разделяли электрофорезом на 2% агарозном геле в буфере Трис-ацетат-ЭДТА, окрашивали бромистым этидием и визуализировали с помощью УФ-трансиллюминатора [5], Результаты ПЦР подтвердили наличие ДНК M. tuberculosis. Посев на туберкулез провести не удалось, так как ткань была зафиксирована в формалине.

Made on
Tilda