Neonatal Resuscitation

Неонатальная ресусцитация (реанимация)

By Robert L. Stavis, PhD, MD, Main Line Health, Bryn Mawr, PA; Department of Pediatrics, Nemours/Alfred I. duPont Hospital for Children

Перевод Г.Е. Заика

Обширные физиологические изменения сопровождают процесс родов, иногда выявляя условия, которые не представляли никаких проблем во время внутриутробной жизни. По этой причине на каждых родах должен присутствовать человек, обладающий навыками реанимации новорожденных. Гестационный возраст и параметры роста помогают определить риск неонатальной патологии. Около 10% новорождённых нуждаются в некоторой респираторной помощи при рождении. Менее 1% нуждаются в интенсивной реанимации. Причин много (см. Таблицу: Проблемы у новорожденного, которые могут потребовать реанимации), но общий путь включает асфиксию или угнетение дыхания. Заболеваемость значительно возрастает, если масса тела при рождении составляет менее 1500 г.
Таблица: Проблемы у Новорожденного, Которые Могут потребовать Реанимации
Оценка
Оценка по шкале Апгар используется при рождении для описания состояния новорождённого. Он не используется для определения необходимости реанимации или определения долгосрочного неврологического прогноза. Оценка по шкале Апгар присваивает от 0 до 2 баллов за каждый из 5 показателей здоровья новорождённых (Внешний вид, Пульс, Гримаса, Активность, Дыхание – см. Таблицу: Оценка по шкале Апгар). Баллы зависят от физиологической зрелости, перинатальной терапии матери и кардиореспираторных и неврологических состояний плода. Оценка от 7 до 10 за 5 минут считается нормальной; от 4 до 6 – средней; и от 0 до 3 – низкой. Низкий балл по шкале Апгар сам по себе не является диагностическим признаком перинатальной асфиксии, но связан с риском долговременной неврологической дисфункции. Устойчиво низкий балл по шкале Апгар (от 0 до 3 через 5 мин) связан с увеличением неонатальной смертности.
Таблица: Шкала Апгар
Признаками асфиксии являются подавленное дыхание, мышечный тонус, рефлекторная реакция и частота сердечных сокращений. Эффективная реанимация сначала приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, а затем к улучшению рефлекторной реакции, цвета кожи, дыхания и мышечного тонуса. Признаки внутриутробного дистресса плода, сохранение оценки по шкале Апгар от 0 до 3 в течение более 5 минут, pH крови в пуповинной артерии <7,00 и устойчивый неонатальный неврологический синдром, включающий гипотонию, кому, судороги и признаки дисфункции многих органов, являются проявлениями гипоксически-ишемической энцефалопатии. Тяжесть и прогноз постгипоксической энцефалопатии можно оценить с помощью классификации Sarnat (см. Таблицу: Клиническая стадия постгипоксической энцефалопатии) в сочетании с ЭЭГ, нейрорадиологической визуализацией и слуховыми и корковыми вызванными реакциями ствола мозга.

Реанимация
Первоначальные меры для всех новорождённых включают обеспечение тепла, высушивание и стимулирование дыхания (например, щелканье подошвами ног, растирание спины). Предотвращение переохлаждения является решающим фактором в реанимации. Если имеется очевидная обструкция для самопроизвольного дыхания, дыхательные пути очищаются с помощью отсоса баллона или отсасывающего катетера. Отсасывание не оказалось полезным у младенцев без явной непроходимости, даже если околоплодные воды были окрашены меконием (ранее таким младенцам рекомендовалось отсасывание). Если требуется отсасывание с помощью катетера, необходимо использовать катетеры соответствующего размера и предельное давление 100 мм рт. ст. (136 см H2O). Младенцам, не отвечающим соответствующим дыханием и частотой сердечных сокращений, может потребоваться вентиляция лёгких с положительным давлением (PPV – positivepressure ventilation), кислородная терапия и, реже, компрессия грудной клетки.
Как проводят реаниацию новорождённому


VIDEO
Младенца быстро высушивают и укладывают на спину под предварительно нагретую верхнюю грелку в родильном зале. Шея поддерживается в нейтральном положении (положение вдоха) для поддержания открытых дыхательных путей.
Если спонтанное дыхание отсутствует, ребёнок задыхается или частота сердечных сокращений составляет менее 100 ударов в минуту, дыханию помогают PPV с помощью маски или иногда дыхательных путей с ларингеальной маской или эндотрахеальной трубки. Обратите внимание, что у младенцев с впалым, выпуклым (ладьевидным) животом может быть врожденная диафрагмальная грыжа, и в этом случае вентиляция с использованием маски может быть опасной; если таким младенцам требуется ИВЛ, им следует провести эндотрахеальную интубацию. Насыщение кислородом контролируется с помощью пульсоксиметра, установленного для измерения насыщения протоков (обычно на правой руке или запястье), а кислород подаётся с помощью блендера, который точно перемешивает воздух в помещении. Реанимацию следует начинать, установив блендер на 21% для младенцев ≥35 недель или от 21 до 30% для новорожденных <35 недель. Фракцию вдыхаемого кислорода (FIO2) следует титровать для достижения насыщения кислородом в пределах целевого диапазона, который увеличивается в течение первых 10 минут жизни (см. Таблицу: Целевые показатели насыщения кислородом новорождённых). Давление на вдохе и в конце выдоха следует контролировать и поддерживать на самом низком уровне, необходимом для поддержания частоты сердечных сокращений >100 ударов в минуту. Особенно важно поддерживать низкое давление у крайне недоношенных и/или младенцев с крайне низкой массой тела при рождении, чьи лёгкие легко повреждаются PPV.
Таблица: Целевые показатели насыщения новорожденных кислородом
Брадикардия (сердечная частота <60)="" in="" a="" distressed="" child="" is="" a="" sign="" of="" impending="" cardiac="" arrest;="" neonates="" tend="" to="" develop="" bradycardia="" with=""> Если брадикардияперсистирует >30 sec после того, как проведена эффективная вентиляция, концентрация кислорода повыается до 100%. Если частота сердечных сокращений <60, несмотря на адекватную вентиляцию в течение 30 секунд, начните компрессию грудной клетки, используя соотношение компрессия: вентиляция 3:1 (см. Рисунок: Алгоритм реанимации новорождённых). Передовые методы реанимации, включая эндотрахеальную интубацию, а также выбор размера оборудования, лекарств и доз, а также параметров СЛР обсуждаются в другом месте (см. Сердечно-легочная реанимация (СЛР – CPR Cardiopulmonary Resuscitation) у младенцев и детей).
Алгоритм реанимации новорождённых




*PPV: Начните реанимацию с помощью комнатного воздуха. Если целевые показатели SpO2 не достигнуты, титруйте концентрацию вдыхаемого кислорода в сторону увеличения. Если ЧСС составляет <60 ударов в минуту после 90 секунд реанимации с более низкой концентрацией кислорода, увеличьте концентрацию кислорода до 100%, пока не восстановится нормальная ЧСС.
†Для SpO2 цели мониторинга.
‡3:1 компрессия: коэффициент вентиляции в общей сложности 90 сжатий и 30 вдохов/мин. Компрессия и вентиляция выполняются последовательно, а не одновременно. Таким образом, сделайте 3 сжатия со скоростью 120 в минуту, а затем 1 вентиляцию в течение 1/2 секунды.
HR = heart rate – частота сердечных сокрашений; PPV = вентиляция с положительным давлением; SpO2 = Сатурация кислорода.
Адаптировано Американской кардиологической ассоциацией. Веб-интегрированные рекомендации по сердечно–легочной реанимации и неотложной сердечно-сосудистой помощи - Часть 13: Неонатальная реанимация. ECCguidelines.heart.org . © Copyright 2015 Американская кардиологическая ассоциация, Inc.
Последний полный обзор/пересмотр October 2017 by Robert L. Stavis, PhD, MD




Made on
Tilda