BRIEF REPORTS

The Pediatric Infectious Disease Journal: May 2005 - Volume 24 - Issue 5 - p 461-462 doi: 10.1097/01.inf.0000160994.65328.dd

Selective IgA Deficiency in Children With Recurrent Parotitis of Childhood

Селективный дефицит IgA у детей с рецидивирующим паротитом детского возраста

Fazekas, Tamas MD*; Wiesbauer, Peter MD*; Schroth, Brigitte MD*; Pötschger, Ulrike PhD†; Gadner, Helmut MD†; Heitger, Andreas MD*†

Перевод Г.Е. Заика (10.07.2022)

Э Аббревиатуры:
CVID – common variable immunodeficiency – Общий вариабельный иммунодефицит
RPC – recurrent parotitis of childhood – рецидивирующий паротит детства
Абстракт
Рецидивирующий паротит детского возраста определяется как рецидивирующая форма ювенильного (идиопатического) паротита и представляет собой редкое воспалительное заболевание околоушной железы с потенциально значительной заболеваемостью. Мы рассмотрели карты пациентов, у которых были диагностированы воспалительные заболевания околоушных артерий в нашем учреждении в период с 1992 по 2002 год. В исследовании принял участие 91 пациент с ювенильным паротитом (1 из 6117 всех посещений клиники). Из этого 91 случая у 23 пациентов (28%) была рецидивирующая форма ювенильного паротита, а среднее число эпизодов составило 5 (диапазон 2–20). Лабораторные исследования показали, что у 5 пациентов был селективный дефицит IgA. Распространённость (22%) отличается от кумулятивной распространённости дефицита IgA в здоровой популяции (0,3%; Р < 0,001).
Ювенильный паротит детского возраста – редкое идиопатическое воспалительное заболевание околоушной железы. Гистологически преобладающим обнаружением является необструктивный сиалэктаз периферических протоков околоушной железы с перидуктальной лимфоцитарной инфильтрацией [1]. Ювенильный паротит может протекать как рецидивирующее заболевание, называемое рецидивирующим паротитом детства (RPC – recurrent parotitis of childhood). Развитие RPCобычно происходит в раннем возрасте с пиком в возрасте 3–5 лет и чаще встречается у мальчиков [1]. В большинстве случаев RPC проходит спонтанно после полового созревания, не оставляя после себя постоянных последствий, и поэтому не считается серьёзной проблемой [2]. Однако у отдельных пациентов может наблюдаться до 20 эпизодов преимущественно одностороннего [3] болезненного отёка околоушной железы, лихорадки и недомогания, обычно длящихся от нескольких дней до 2 недель [4]. Таким образом, RPC несёт в себе потенциал значительной заболеваемости у отдельных пациентов.
Этиология RPC остаётся неясной [5]. Факторы, которые, как предполагалось ранее, повышают восприимчивость к RPC, такие как врождённые пороки развития частей слюнных протоков и вторичные инфекции, приводящие к сиалэктазу [6], не основаны на убедительных научных доказательствах [1, 7]. Одна серия случаев, группирующихся в семье, предполагает аутосомно-доминантный тип наследования как возможный этиологический фактор [8]. В одном другом исследовании были обнаружены сывороточные аутоантитела, реагирующие с цитоплазмой ацинарных или протоковых околоушных клеток; oднако автор заявил, что они не смогли определить, были ли эти антитела вовлечены в патогенез RPC или представляли собой иммунологический ответ на воспалительный процесс [9].
Был поднят определённый интерес к вопросу о том, связан ли RPC с иммунологическими нарушениями. RPC наблюдался при вирусной болезни иммунодефицита человека [10–12] и различных формах фагоцитарной дисфункции [13] и редко в случаях с дефицитом гуморального иммунитета [14]. Сообщалось о некоторых случаях с изолированным дефицитом гуморалного иммунитета [14], общим вариабельным иммунодефицитом (CVID – common variable immunodeficiency) [16] или селективным дефицитом IgA [17, 18].
Текущее исследование было инициировано единственным случаем мальчика с 20 эпизодами паротита, направленного в наше учреждение. Мы рассмотрели карты пациентов с заболеваниями околоушных желез, посещавших амбулаторное учреждение детской больницы Святой Анны за последние 10 лет.
МЕТОДЫ
Мы провели компьютерный поиск диагностических кодов “паротита” в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ), 9-й пересмотр, код клинической модификации МКБ-9 и классификация МКБ-10 [19] у педиатрических пациентов (в возрасте до 18 лет), которые лечились в нашем учреждении в период с 1992 по 2002 год. Были проанализированы записи выявленных пациентов. Диагноз идиопатического паротита детского возраста был поставлен без учёта других заболеваний с воспалительной патологией околоушной железы. В частности, были исключены пациенты с более частыми причинами воспаления околоушных желез, такими как гнойный паротит или вирусный паротит (эпидемический паротит). Ни один из оставшихся пациентов не соответствовал каким-либо критериям наличия других редких заболеваний, поражающих околоушную железу [20], таких как рецидивирующие аутоиммунные процессы (синдром Шегрёна), редкие инфекционные заболевания (например, вирус иммунодефицита человека, простейшие) или другие заболевания (доброкачественное поражение лимфоэпителия, саркоидоз, сиалолитиаз, кисты, последствия облучения, сиаладеноз или пневмопаротит) по клиническим, рентгенологическим и лабораторным данным.
У пациентов, у которых был подтверждён диагноз ювенильного паротита детского возраста, были записаны история болезни и клинически значимые данные. Любой дальнейший эпизод воспаления околоушной железы с интервалом более 4 недель классифицировался как рецидив. Лабораторные исследования и выбор метода лечения были сделаны врачом-консультантом в то время. Уровни сывороточного иммуноглобулина определяли для IgG, IgM, IgE и IgA с помощью иммунотурбидиметрического анализа (Tina-quant“a”; Roche Diagnostics Mannheim, измеряли с помощью автоматического анализатора Hitachi 917). Подклассы иммуноглобулинов не оценивались.
Поскольку в случаях с RPC средний интервал между эпизодами составлял 1,5 года, в анализ были включены только пациенты, у которых первый диагноз был поставлен до июня 2001 года.
Статистический анализ был проведён с помощью t-критерия Стьюдента для оценки значимости различий между когортами пациентов и здоровой популяцией.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среди 556.653 детей, посещавших наше амбулаторное учреждение в период с 1992 по 2001 год, первоначальный компьютерный поиск выявил 91 ребенка с диагнозом идиопатический паротит в соответствии с критериями, определёнными выше. Двадцать три (14 мужчин, 9 женщин; средний возраст на момент первого эпизода 6 лет; диапазон от 1 до 14 лет) из этих 91 пациента (28%) имели > 1 эпизода (медиана 5 эпизодов; диапазон от 2 до 20) со средним интервалом 1,5 года и были классифицированы как RPC. Более чем у половины этих детей (54,2%) околоушные железы были поражены с двух сторон в ходе повторяющихся эпизодов. У 46% пациентов проявление заболевания оставалось ограниченным одной стороной (27% справа, 19% слева). Сорок детей (36,4%) получали стационарную помощь в течение 2–14 дней (в среднем 7 дней) на одного ребенка.
Клинические результаты соответствовали ранее описанным при RPC, при этом наиболее преобладающим симптомом был болезненный отёк околоушной железы. Лихорадка не была зарегистрирована, как общая находка. Общее количество лейкоцитов в крови обычно было нормальным, а показатели С-реактивного белка обычно были низкими. Методы лечения обычно включали симптоматическое лечение (например, нестероидные противовоспалительные препараты). Шестнадцать из 23 пациентов с RPC получали пероральную антибактериальную терапию в течение 11±4 дней, но она не оказывала никакого заметного влияния на течение заболевания.
Оценка общего уровня иммуноглобулинов была назначена у 17 из 23 пациентов (74%) с RPC. Из этих 17 пациентов у 5 детей был выявлен селективный дефицит IgA (сывороточный IgA ≤ 5 мг/дл и уровни IgG и IgM в пределах нормального возрастного диапазона; см. Таблицу 1), что составляет общую частоту не менее 22% (5 из 23 пациентов) в этой когорте. Это явно отличается от распространённости дефицита IgA среди здорового населения, которая, как недавно сообщалось, составляет 0,21% в Австрии (Р < 0,001) [21]. Таким образом, наши результаты убедительно свидетельствуют о повышенной распространённости селективного дефицита IgA у педиатрических пациентов с RPC по сравнению со здоровой популяцией.
TАБЛИЦА 1: Показатели сывороточного иммуноглобулина у пациентов с рецидивирующим паротитом


ОБСУЖДЕНИЕ
Хотя ретроспективный характер этого исследования исключает окончательную оценку распространённости селективного дефицита IgA при этом заболевании, наши результаты подтверждают предыдущие предположения о том, что RPC может возникать на основе основного иммунодефицита. Результаты настоящего исследования в целом согласуются с недавним обзором Isaacs [22], в котором было высказано предположение, что дети с рецидивирующим паротитом могут иметь сопутствующий иммунодефицит, такой как CVID.
Селективный дефицит IgA часто классифицируется как наиболее частая (распространённость от 1 из 400 до 1 из 3000 среди здоровых доноров крови [23]), но самая лёгкая форма CVID. Он определяется концентрацией IgA ≤5 мг/дл при нормальных или повышенных значениях сывороточных IgG, IgM и/или IgE. Дефицит IgA иногда ассоциируется с дефицитом IgG2 и IgG4 [23, 24]. Большинство пациентов с дефицитом IgA остаются здоровыми. Сообщалось, что в связи с селективным дефицитом IgA у детей возникают различные расстройства [23]. Заболевания, которые, как известно, связаны с селективным дефицитом IgA, включают рецидивирующие л`гочные инфекции, аллергию, желудочно-кишечные заболевания, неврологические заболевания, аутоиммунные заболевания и даже злокачественные новообразования. Однако чёткая связь селективного дефицита IgA с RPC ранее не была признана [2]. Повышенная распространённость дефицита IgA у детей с RPC предполагает, что местное иммунное отклонение может быть фактором, способствующим иногда частому обострению воспаления околоушной железы в ответ на пока неизвестный стимул. Поскольку селективный дефицит IgA связан с различными воспалительными расстройствами, можно предположить, что недостаток IgA в околоушной железе может быть связан с неспособностью полностью устранить воспалительные раздражители. Это, в свою очередь, может впоследствии снизить порог развития воспалительной патологии.
В клинической практике при лечении RPC следует воздерживаться от инвазивных диагностических или терапевтических процедур [25]. Диагностические процедуры должны учитывать, что RPC может быть показателем селективного дефицита IgA, который сам по себе может сопровождаться селективным дефицитом подкласса IgG. Однако, учитывая тенденцию эпизодов к самопроизвольному разрешению и отличные перспективы для пациентов с RPC, лабораторные тесты, определяющие глобальные уровни иммуноглобулинов и, в случае аномалии, определение подклассов IgG, кажутся подходящими.
ACKNOWLEDGMENTS
We thank Peter Kinross for carefully reading the manuscript.
REFERENCES
1. Chitre VV. Recurrent parotitis. Arch Dis Child. 1997;77:359–363. Cited Here | PubMed | CrossRef
2. Hong R. In: Behrman RE, Kleigman R, Nelson WE, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 15th ed. Philadelphia, PA: W. B. Saunders Co.; 1996. Cited Here
3. Geterud A, Lindvall AM, Nylen O. Follow-up study of recurrent parotitis in children. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1988;97(4, pt 1):341–346. Cited Here | View Full Text | PubMed | CrossRef
4. Sarmiento M. Parotiditis crónicas recidivantes: nuestra experiencia “in Spanish”. Rev Cubana Estomatol. 1998;35:49–54. Cited Here
5. Park JW. Recurrent parotitis in childhood. Clin Pediatr (Phila). 1992;31:254–255. Cited Here | PubMed | CrossRef
6. Ericson S, Sjoback I. Salivary factors in children with recurrent parotitis, part 2: protein, albumin, amylase, IgA, lactoferrin lysozyme, and kallikrein concentrations. Swed Dent J. 1996;20:199–207. Cited Here | PubMed
7. Templer JW. Parotitis. Available at: http://www. emedicine. com/ ent/ topic 600. htm. Cited Here
8. Reid E, Douglas F, Crow Y, Hollman A, Gibson J. Autosomal dominant juvenile recurrent parotitis. J Med Genet. 1998;35:417–419. Cited Here | PubMed | CrossRef
9. Babal P, Capova L. Serum autoantibodies in recurrent parotitis in children. Bratisl Lek Listy. 1995;96:384–388. Cited Here
10. Chen AY. Otolaryngologic disease progression in children with human immunodeficiency virus infection. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1996;122:1360–1363. Cited Here | View Full Text | PubMed | CrossRef
11. Dilu NJ, Giyulu N. Recurrent parotitis in children and HIV infection: apropos of 4 cases “in French”. Rev Stomatol Chir Maxillofac. 1998;99:40–43. Cited Here | PubMed
12. Havaldar PV. Recurrent HIV parotitis. Indian Pediatr. 2001;38:679–680, 684–685. Cited Here |PubMed
13. Bharti B, Parmar VR. Juvenile recurrent parotitis. Indian Pediatr. 2001;38:311–312. Cited Here | PubMed
14. Konno A, Ito E. Study on the pathogenesis of recurrent parotitis in childhood. Ann Otol Rhinol Laryngol Suppl. 1979;88(suppl 63):1–20. Cited Here | PubMed
15. Marsman WA, Sukhai RN. Recurrent parotitis and isolated IgG3 subclass deficiency. Eur J Pediatr. 1999;158:684. Cited Here | PubMed | CrossRef
16. Conley ME, Park CL, Douglas SD. Childhood common variable immunodeficiency with autoimmune disease. J Pediatr. 1986;108:915–922. Cited Here | PubMed | CrossRef
17. Concheiro Guisan A, Bellver Castanon E, Garrido Romero R, Garcia Tornel Florensa S. Parotiditis crónica recurrente juvenile “in Spanish”. An Esp Pediatr. 2000;53:418–421. Cited Here | PubMed
18. Friis B, Karup Pedersen F, Schiodt M, Wiik A, Hoj L, Andersen V. Immunological studies in two children with recurrent parotitis. Acta Paediatr Scand. 1983;72:265–268. Cited Here | PubMed | CrossRef
19. World Health Organization. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems, 1989 revision. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 1992. Cited Here
20. Rosen FS, Quinn FB, Quinn FBJ. Nonneoplastic diseases of the salivary glands. Galveston, TX: University of Texas Medical Branch, Department of Otolaryngology; October 3, 2001. Cited Here
21. Weber-Mzell D, Kotanko P, Hauer AC, et al. Gender, age, and seasonal effects on IgA deficiency: a study of 7293 Caucasians. Eur J Clin Invest. 2004;34:224–228. Cited Here | View Full Text | PubMed | CrossRef
22. Isaacs D. Recurrent parotitis. J Paediatr Child Health. 2002;38:92–94. Cited Here | View Full Text | PubMed | CrossRef
23. Cunningham-Rundles C. Disorders of the IgA system. In: Stiehm ER, ed. Immunologic Disorders in Infants and Children. 4th ed. Philadelphia, PA: W. B. Saunders;1996. Cited Here
24. Morell A, Muehlheim E, Schaad U, Skvaril F, Rossi E. Susceptibility to infections in children with selective IgA- and IgA-IgG subclass deficiency. Eur J Pediatr. 1986;145:199–203. Cited Here | PubMed | CrossRef
25. Watkin GT, Hobsley M. Natural history of patients with recurrent parotitis and punctate sialectasis. Br J Surg. 1986;73:745–748. Cited Here | PubMed | CrossRef Hide full references list
Keywords:
parotitis; juvenile; idiopathic; IgA deficiency
© 2005 Lippincott Williams & Wilkins, Inc.



Made on
Tilda